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토마토효능과 부르스케타 레시피

작성자 로그네이처(ip:)

작성일 2022-02-28

조회 46455

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내용

빨갛고 통통한 토마토!

보기만 해도 기분이 좋아지는 것 같아요.

누구나 알고 있는 건강식품이기도 하지만

알면 알수록 효능이 많아 놀라운 토마토랍니다.

오늘은 토마토가 가진 다양한 효능들을

하나하나 소개해 드릴게요 >,<//





토마토

Tomato

토마토는 페루, 에콰도르 등

남아메리카 서부 고원지대 원산으로

다년생 초본 작물이에요.

16세기 유럽에 전파되어

처음에는 관상용으로 재배되다가

19세기에 품종이 개량되면서

채소로 이용되기 시작했답니다.

우리나라에는 19세기 초에

들어온 것으로 추정되고 있어요.

과거엔 여름 과일로 인식되었지만

현재는 하우스 재배로 사계절 내내

언제나 쉽게 만날 수 있게 되었어요.





토마토 고르는 법

과실이 크고 단단하면서

붉은빛이 선명한 것이 신선한 것이에요.

또 꼭지가 단단하고 시들지 않은 것,

선명한 초록색을 띠는 것이 좋아요.

보관할 때는 햇볕이 들지 않으면서

통풍이 잘 되는 상온에서 보관해 주세요.




[ 토마토 더 건강하게 먹기 ]



토마토 vs 방울토마토

토마토의 종류는 수천 가지나 되지만

크게는 크기를 기준으로

일반 토마토와 방울토마토로 나눌 수 있어요.

방울토마토는 개량종으로 나온 것이라

생각되기 쉽지만 아니라고 해요.

중앙아메리카 아즈텍인들이 재배했던 종으로

역시 페루의 야생식물로 추측되고 있으며

20세기 말 유행되었답니다.

방울토마토는 일반 토마토에 비해

열량이 좀 더 낮고, 영양소 밀도는 더 높아요.

또 당도는 더 높고 과육은 적답니다.

이러한 이유는 방울토마토는 완숙된

상태로 수확하기 때문이라고 하는데요,

필요에 따라 골라 드시면 좋을 것 같습니다.




조리해서 먹는 토마토

비타민C가 들어있는 음식들은 보통

생으로 먹는 것이 좋다고 하지만

토마토의 경우엔 익혀 먹는 것이 좋다는

이야기를 많이 들어보셨을 거예요.

토마토의 주요 항산화성분인 라이코펜이

열이 가해지면 세포벽 밖으로 빠져나와

우리 몸에 흡수가 잘 되기 때문이에요.

참고로 토마토소스에 들어 있는 라이코펜의

흡수율은 생토마토의 5배에 달한다고 해요.




[ 토마토 효능 ]



다이어트

토마토는 100g 당 17kcal로

보통의 크기인 200g으로 생각했을 때

34kacl 밖에 되지 않아요.

또 대부분이 수분과 식이섬유로 이루어져

포만감이 높아 식사 전 토마토를 섭취하면

식사량을 줄이는 데에 도움을 줄 수 있답니다.

식사 시 토마토를 곁들이면 소화를 돕고

신진대사를 촉진하는 효과도 있다고 하니

역시나 식탁에 자주 올리면 좋겠죠 :)





항암효과

토마토 속의 라이코펜은 항암효과를 가진

성분으로 유명한데요,

남성의 전립선암과 여성의 유방암,

소화기계통의 암을 예방하는데

효과가 있다고 합니다.

토마토 속 라이코펜과 지용성 비타민은

기름에 익힐 때 흡수가 잘 되므로

기름에 볶아 푹 익혀 드시면 더욱 좋아요.




숙취해소

토마토는 알코올 분해 시 생기는

독성물질 배출에 뛰어나

숙취해소에도 좋아요.

술자리 전이나 술자리 후에

토마토주스를 마시거나

혹은 술안주로 토마토를 곁들이면

숙취에 도움을 받을 수 있답니다.




혈당조절

토마토에 함유된 베타카로틴, 라이코펜 등은

혈압을 낮추는 효능을 갖고 있어요.

특히나 아침 공복에 토마토를 섭취하면

혈압이 유의미하게 낮아지기 때문에

혈압 고민이 있으신 경우

참고하시면 좋을 것 같습니다.




피부건강

토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜은

노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜

세포의 젊음을 유지하는 데 도움을 준답니다.

또, 비타민C 함유량이 높아

피부 탄력을 지켜주고,

멜라닌 색소가 생기는 것을 예방해

잡티를 줄이는 데에도 좋답니다.




눈건강

눈건강에 좋은 라이코펜, 베타카로틴,

루테인이 모두 풍부해 안구질환으로부터

눈을 보호해 줄 수 있답니다.

미국의 국립 안연구소의 연구에 따르면

토마토에 들어있는 카로티노이드와 루테인,

제아크산틴의 섭취가 높은 사람들은

황반 변성 위험이 35%나 낮은 것으로

나타났다고 해요.




[ 토마토 요리 ]



부르스케타

이탈리아의 요리로 가벼운 식사나

간식으로 먹는 전채요리에요.

전통적으로는 구운 빵에 마늘과 올리브유,

소금만으로 간단하게 만들 수 있어

가난한 농부들의 새참이었다고 하는데요,

근래에는 만들기도 간단하고, 맛도 좋아

다양한 재료를 올려 먹는 것이 인기랍니다.




부르스케타 레시피


재료 : 바게트, 토마토, 바질페스토, 마늘,

바질, 올리브유, 통후추, 소금


1. 얇게 썬 바게트에 마늘 단면을 문질러

마늘즙을 발라 팬에 구워주세요.

2. 빵이 살짝 식을 동안 토마토를 잘게 썰고

올리브유와 소금, 통후추 간 것을 넣고

버무려 주세요(마리네이드).

3. 구워진 빵에 바질페스토를 올리고

2에 만들어놓은 토마토를 올린 후

바질 잎으로 장식해 마무리해 주세요.


Tip. 모짜렐라를 2에 함께 잘라 넣어도

잘 어울리는 조합이 완성된답니다.

와인과 함께 곁들여도 좋아요.




로그네이처 멀티비타민+미네랄

다양한 비타민과 미네랄이 함유되어

가까이하면 의사를 멀리한다는 토마토처럼

로그네이처의 멀티비타민도

10종의 비타민과 5종의 미네랄이 함유되어

일상 건강 케어에 도움을 줄 수 있답니다. 

특히나 하루 한 번 1정으로

간편하게 섭취할 수 있어 더욱 좋은데요,

화학 부형제가 없는 천연영양제로

온 가족 건강 함께 해보시면 어떨까요? 💚



※건강상식을 바탕으로 재구성한 컨텐츠 입니다.

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"로그의 한마디"

이름도 모양도 모든 게 신기한 템페입니다><

세상엔 정말 다양한 음식들이 있는 것 같아요!

특히나 장건강에 좋은 발효식품은 많은 나라들이

한 가지씩은 가지고 있는 것 같은데요,

그만큼 장건강이 중요하다는 거겠죠?


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