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알수록 놀라운 보리효능과 보리음식

작성자 로그네이처(ip:)

작성일 2022-02-17

조회 46202

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내용


추운 날씨에 변비로 고생하는 분들이 많죠.

활동량이 떨어지면서 장운동도 둔화되고,

간식 섭취도 늘기 때문이랍니다.

그래서 오늘은 요즘 같은 때에

맛있게 먹으면서 장운동까지 도와줄 수 있는

보리효능을 소개해 드릴게요 :)




보리

Barley

보리는 쌀, 밀, 콩, 옥수수와 함께

세계 5대 식량에 속하는 대표적인 주식이에요.

재배 역사가 오래된 작물 중 하나로

석기시대 유물에서도 보리가 발견되어

약 1만 년 전부터 재배가 시작됐을 것으로

추정하고 있답니다.

우리나라에서도 전국적으로 재배되고 있는데요,

과거엔 '보릿고개'라는 말이 있었을 정도로

먹을 것이 없던 때에 배를 채워 주던 음식이에요.

그래서 옛날엔 '보리'하면 힘들 때 먹는

음식이라는 인식이 강해서 기피하기도 했지만

최근에는 오히려 건강식으로 각광 받고 있어요.




보리 보관법

보리는 벌레가 생기기 쉬운 곡물로

밀봉한 뒤에 직사광선을 피해

그늘진 곳에 보관하거나

냉장보관하는 것이 좋아요.

또, 씻어낸 후에 건조를 충분히 하지 않거나

온도 변화가 크면 썩을 수 있어

주의가 필요하답니다.

볶은 보리의 경우 상온에 두면

냄새가 나고 맛도 상할 수 있기 때문에

밀봉한 뒤 냉장고에 보관해 주셔야 해요.









[ 보리효능 ]



영양보충

쌀로만 지은 밥이 건강에 좋지 않다는 건

모두들 잘 알고 계실 거예요.

흰쌀밥은 맛은 좋을 수 있지만 당이 높고

영양소가 부족하기 때문이에요.

쌀밥에 보리를 넣으면 부족한 영양소를

보충하는 데 도움을 주고,

재미있는 식감까지 더해줄 수 있답니다.

밥을 지을 땐 쌀과 보리의 비율을 7:3으로 하면

맛도 좋고, 보리의 영양학적 효과도

충분히 거둘 수 있다고 하니 참고해 주세요!




다이어트

보리는 여러모로 다이어트에 정말 좋은데요,

먼저 쌀과 비슷한 열량을 갖고 있지만

포만감은 배로 느낄 수 있어

섭취 열량을 줄이는 데에 도움을 줄 수 있어요.

풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진해

배변활동에 도움을 도움을 줘

노폐물과 함께 발암물질을 몸 밖으로

배출시켜 대장암 예방에도 좋답니다.




당뇨관리

보리 속에 풍부한 식이섬유인 베타글루칸은

자연 인슐린이라 불릴 정도로

혈당 조절이 뛰어난 성분이에요.

베타글루칸은 강한 점성을 가지고 있어

소장에서 당의 흡수를 지연시키고,

혈당량을 낮추는 데 도움을 준답니다.

때문에 보리는 당뇨 예방과 치료에 모두

좋은 식품이에요.

스웨덴 한 대학 연구팀의 연구결과에 따르면

보리음식과 일반 밀가루 섭취를 비교했을 때

보리음식을 섭취한 그룹에서는

인슐린 수치가 낮아지고, 식욕 조절도 개선되어

당뇨병을 예방할 수 있었다고 해요.




심혈관건강

보리는 칼륨이 풍부해

나트륨과 노폐물의 배출을 도와

혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있어요.

또 베타글루칸 성분이

혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고

혈액순환에 도움을 주기 때문에

고혈압과 동맥경화 같은

심혈관 질환 예방에도 좋답니다.

실제 2016년 캐나다 토론토 대학의 임상실험에서

보리에서 추출한 베타글루칸이

나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데

긍정적 영향을 미친 것으로 나타났다고 해요.  




빈혈 예방

철분과 엽산이 풍부한 보리는

어지럼증이나 각기병, 빈혈 예방에도 좋아요.

뿐만 아니라 칼슘, 마그네슘, 인, 아연 등이

풍부하게 함유되어 있어

중년부터 시작되는 골다공증의 예방과

성장기 아이들의 발육에 도움을 줄 수 있답니다.




[ 보리요리 ]



보리샐러드

샐러드에 보리를 넣으면 씹는 식감을 더해주고,

샐러드에 부족한 영양소들도 더해줄 수 있어요.

든든한 식사로 즐기고 싶다면 샐러드에

보리 비율을 높이고 재료를 작게 썰어 넣어 

샐러드보울로 만들어주셔도 좋아요.


재료 : 보리밥(혹은 불린 보리 익혀서 준비), 

훈제고기(훈제오리, 훈제 닭가슴살로 대체 가능), 

야채(단호박, 껍질콩, 아스파라거스, 파프리카,

쥬키니, 버섯 등 구워 먹기 좋은 야채)

드레싱 재료 :  바질페스토, 레몬즙, 

 엑스트라 버진 올리브유, 소금 후추 약간씩

1. 준비한 야채를 굽기 좋게 자른 뒤

식감이 살아있을 수 있도록

달군 팬이나 오븐을 이용해

높은 온도에서 살짝 구워주세요.

2. 훈제고기도 살짝 데우듯이 구워주세요.

3. 넓은 접시에 구운 재료들을 올리고,

바질 페스토를 제외한 드레싱 재료를 섞어

먼저 한 번 휘이- 뿌려주세요.

4. 마지막으로 바질페스토를 올리면 완성입니다.


Tip. 보리를 따로 익히기엔 시간이 많이 들기 때문에

남은 보리밥이나 냉동실에 있는 보리밥이 있다면

활용해 주시면 뚝딱 만들기 좋아요.





로그네이처 차전자피+가르시니아

보리에 풍부한 식이섬유가

콜레스테롤을 낮추고, 장건강을 좋게 해주듯

로그네이처에도 식이섬유하면 빠질 수 없는

식이섬유 킹! 차전자피가 있죠 😁

로그네이처 차전자피+가르시니아는

탄수화물의 지방 합성을 막아주는 가르시니아와

배변을 원활하게 만들어주는 차전자피가

함께 들어있는 일석이조 이너뷰티 템이에요!

하루 한 번 물에 타서 맛있게 마시면서

간단하게 관리할 수 있어 더욱 좋답니다.

언제 어디서나 함께 할 수 있는

나만의 뷰티템으로 어떠신가요? 😍




※건강상식을 바탕으로 재구성한 컨텐츠 입니다.

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"로그의 한마디"

보리밥 먹으면 보리방구(방귀) 낀다고 놀려서

보리밥이 꺼려지기도 했었는데,

다 이유가 있는 소중한 방귀(!)였군요!

보리가 이토록 좋다니 이제는

밥에 꼭 넣어먹도록 해야겠습니다 ㅎㅎ

장건강을 위해 모두 파이팅입니다! 😂


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