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당근효능에서 이색 당근요리까지!

작성자 로그네이처(ip:)

작성일 2022-01-26

조회 46252

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내용


당근은 통통 튀는 주황빛이 매력적인 채소죠!

사실 예쁜 색깔 말고는.. 관심이..

어릴 땐 카레에 들어 있던 당근마저

윽..! 하고 편식하던 로그였답니다 ㅠㅠ

하지만 크면 클수록 당근이 가진 매력과

당근의 효능을 점자 알게 되어

요즘은 잘 챙겨 먹으려 노력하고 있어요.

당근의 매력들 하나씩 공유해 드릴게요 :)




당근

Carrot

당근의 원산지는 어디일까요?

의외라 생각하시는 분들이 많을 것 같은데요,

바로 아프가니스탄이랍니다!

우리나라에서는 기후에서는 사계절 내내

당근 재배가 가능해 언제나 쉽게 볼 수 있는데요,

그중에서도 제주도 구좌읍은

국내 생산량의 68%를 담당하는

대표적인 당근 생산지로 꼽히고 있죠 ㅎㅎ

과거 그리스 로마에서는 

약용을 목적으로 재배되었을 만큼

다양한 효능을 가지고 있는 당근이랍니다.




당근 고르는 법 & 보관법

당근은 주황색이 선명하고 진하면서

표면이 매끈하고 단단한 것이

단맛도 강하고 영양소도 풍부하답니다.

간혹 머리 부분에 푸른빛이 돌면

햇볕에 오래 노출되어 쓴맛이 날 수 있으니

피하시는 게 좋아요.

또 머리  쪽에 검은 테두리가 있는 것 또한

오래된 것이므로 피해주세요.

당근은 단단한 채소로 꽤 오랫동안

보관이 가능한데요,

표면을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤

밀봉해서 냉장 보관하거나

흙이 묻은 채로 신문지에 싸서

통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관하면

장기 보관하실 수 있답니다.










[ 당근효능 ]



다이어트

100g당 34kcal의 열량을 가진 당근은

저칼로리 채소이면서 식이섬유가 풍부해

다이어트에도 도움을 줄 수 있어요.

포만감을 쉽게 느낄 수 있고,

다양한 영양소 섭취가 가능하니

다이어트 중이라면 당근을 가까이

해보시길 추천드려요!

간혹 GI 지수가 높아 다이어트에

나쁠 거라 생각하시는 경우가 있지만

풍부한 식이섬유와 영양소가 함유된

포만감을 주는 채소이기 때문에

지나친 섭취가 아니라면 문제없답니다 :)




눈건강

당근이 눈건강에 좋은 음식으로

꼽히는 이유가 바로 비타민A인데요,

당근에는 베타카로틴이 풍부하기 때문이에요.

베타카로틴은 체내에 흡수되면 비타민A로

전환되는 비타민A 전구체에요.

비타민A는 항산화물질인 안토시아닌이

눈 세포에 좋은 로돕신을 생성하는데

도움을 준답니다.

로돕신은 어두운 곳에서 잘 볼 수 있도록 해

야맹증과 같은 질환을 예방해 주고,

시력개선, 안구건조증 완화에도 좋답니다.




심혈관 질환 예방

당근 속 베타카로틴의 한 종류인

카로티노이드 성분은 당근의

주황빛을 이루는 요소 중 하나로

항산화에 도움을 주는 성분이에요.

카로티노이드는 혈관 내 활성산소를 제거하고,

지질이 산화되는 것을 억제시켜

혈류의 흐름을 좋게 만들어주기 때문에

심혈관 질환 예방에 좋아요.




항암효과

많은 의사들이 매일 아침 당근주스를 섭취해

항암효과를 누릴 것을 추천해왔지만

당근에서 어떤 요소가 항암 효능을 가지는지

밝혀지지 않았었다가

당근 속 천연 살충 성분인 팔카리놀이

그러한 효능을 가지는 것으로

밝혀졌다고 하는데요,

영국의 한 대학의 연구에 따르면 이 성분은

동물실험에서 암 발병률을 1/3까지

낮추는 것으로 확인됐다고 해요.




[ 당근요리 ] 



당근 섭취법

눈건강을 위해 당근을 챙겨드시는 분들을

주변에서 쉽게 볼 수 있는데요,

당근 속 비타민A는 지용성비타민으로

오일과 같은 지방 성분과 함께 섭취해야

흡수율이 높아진답니다!

볶아먹거나 기름에 무치거나

샐러드에 넣어 드시면 좋겠죠?

또 하나! 올리브유와 간편하게 먹을 수 있는

핫한 당근 레시피를 소개해 드릴게요^^




당근라페 레시피

당근라페는 프랑스식 당근샐러드로

재료가 간단해 언제나 뚝딱 만들어

당근을 맘껏 먹을 수 있는 요리에요.

한 번 만들어두면 다양하게 활용하기 좋아

근래에는 유튜브 브이로그나

인스타 다이어트식단에서 각광받고 있는

요리 중 하나랍니다 :)


재료 : 당근 2개, 레몬즙 1.5T, 올리브오일 3T,

홀그레인 머스터드 1T, 꿀(or 설탕) 1T,

소금 1T, 통후추 약간


1. 당근을 채칼이나 스파이럴라이저로 얇게

채친 후 넓은 볼에 소금을 약간 넣고

약 10분간 절여주세요.

2. 절여진 당근에 나머지 재료를 모두 넣고

버무려주면 완성입니다! 정말 간단하죠?


완성된 당근라페는 바로 섭취하는 것보다

냉장고에 넣어두었다가 최소 한나절 지나서

섭취하는 것이 더욱 맛있답니다.

보통 2~3일 정도 지난 후가 맛이 잘 베어

가장 맛있으니 참고해 주세요~! 




당근라페 활용법

생당근일 때는 이렇게 많은 양을 만든다고?

하실 수 있지만 소금에 절여 숨이 죽고,

여러 요리에 곁들여 먹다 보면

금세 뿅! 없어지는 당근라페랍니다.

당근라페는 새콤달콤 톡 쏘는 맛이 있어

느끼하거나 밋밋한 음식에 포인트를 줘요.

브런치 메뉴에 사이드로 곁들여도 좋고

샌드위치나 김밥, 월남쌈 등에

재료로도 활용할 수 있답니다.

브런치로 즐길 때에는 통밀 비스킷이나

통밀빵 위에 크림치즈를 바르고

올려 먹어도 든든하고 좋아요!




로그네이처 루테인

로그네이처 루테인은

눈건강에 좋은 루테인과 비타민A를

함께 섭취할 수 있는 눈건강 영양제로

하루 한 번 1캡슐만 챙기면 되는

간편 영양제랍니다.

개별 포장된 영양제로 휴대성이 좋아

언제 어디서나 섭취할 수 있고,

황반색소 유지에 도움을 주는 루테인과

활력에 도움을 주는 활력 영양소들이

함께 함유되어 있어 눈건강과 활력 건강을

동시에 챙길 수 있답니다 :)

신체 기관 중 피로가 가장 심하다는

눈을 위해 오늘부터 로그네이처 루테인과

눈건강을 위한 노력 시작해 주세요!



※건강상식을 바탕으로 재구성한 컨텐츠 입니다.

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"로그의 한마디"

당근을 좋아하게 되다니!

이제야 비로소 찐어른이 된 것 같습니다

물론 어릴 때부터 안 가리고

잘 드셨던 분들도 많이 계시겠죠?

당신이 승리자입니다.. 유 위너!


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