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제목

죽순요리 죽순효능 등 죽순에 관한 모든 것

작성자 로그네이처(ip:)

작성일 2022-01-05

조회 47992

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내용

얼마 전 TV 프로에서 핫했던 죽순!

로그도 평소 죽순은 짬뽕 먹을 때 정도만

먹어보고 별다른 요리를 접해보지 못했는데

생각보다 다양하게 즐길 수 있더라구요?

또 몸에도 무척 좋은 죽순인데,

관심을 받지 못하고 있다고 하니

로그와 함께 죽순이 가진 효능들 찾아보고

이색 요리도 만나보기로 해요 :)





죽순

bamboo shoot

대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 죽순은

어리고 연한 싹으로 엽경채류 채소에 속해요.

오래전부터 섭취해온 귀한 식재료로

아삭한 식감과 담백한 맛이 매력적이랍니다.

'우후죽순(雨後竹筍)'이라는 말 들어보셨죠?

겨우내 땅속 영양분을 머금고 있다가

봄비가 내리면 급속히 성장하는 특성 때문에

이런 말이 생겨났다고 해요.




죽순 고르는 법

죽순은 수확 후에도 성장이 있기 때문에

유통과정이 짧고 최근에 수확한 것을 골라야

맛있게 먹을 수 있어요.

신선한 죽순은 껍질이 단단히 붙어있고,

껍질이 짙은 녹색을 띠고 있답니다.

껍질이 전체적으로 갈색빛을 하고 있다면

오래된 것이므로 초록빛을 띠는

죽순을 골라야 해요.




죽순손질법

죽순은 요리에 사용하기 전

필수로 꼭 한 번 데치는 것이 중요해요.

두 가지 이유가 있는데요,

떪은 맛이 강해 이를 제거하기 위함과

결석을 유발할 수 있는 '수산(Oxalate)'이

함유되어 있기 때문이에요.

체내에 수산 농도가 높아질 경우

수산칼슘결석이 만들어져

통증을 유발할 수 있는데요,

요로결석의 80% 이상이

수산칼슘결석의 원인이 된다고 해요.

쌀뜨물에 한 번 데쳐 사용하면

두 가지 모두 해결이 되는데요,

겉껍질을 벗겨 데쳐낸 후에 속껍질을 벗겨

사용해 주시면 된답니다!

또 데쳐낸 후에는 찬물에 10시간 정도

담가두어야 제대로 아린 맛을

제거할 수 있어요.





죽순보관법

보관할 때에는 손질해 놓은 죽순을

먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

단시간 내에 섭취할 것이라면

지퍼백에 밀봉한 뒤 냉장 보관하고,

장기간 보관 시에 냉동 보관하시면 돼요.

보관할 때엔 죽순이 담길 수 있는 정도의

삶은 물을 함께 넣어 보관해 주시고,

냉동했던 죽순을 요리에 사용할 때엔

자연해동이 아닌 끓는 물에 데쳐주어야

식감과 맛이 유지된다고 하니 참고해 주세요!






손질죽순

죽순의 손질이 까다로운 것 같으신가요?

걱정 마세요! 시중에 한 번 삶아서

요리하기 편리하도록 진공포장된 손질죽순과

죽순통조림이 많이 판매되고 있거든요!

통죽순, 죽순채, 건조죽순 등 요리에 필요한 형태로

다양하게 구매하실 수 있답니다.




[ 죽순효능 ]




피로회복

죽순에는 칼륨과 비타민B1, B2, C와 더불어

콜린, 티로신, 글루타민산 등

단백질 성분이 풍부하게 들어있어

신진대사를 촉진시켜 피로한 몸을 회복시키고

원기를 향상하는 데 도움이 된다고 해요.




불면증

죽순에 들어있는 비타민K는

스트레스를 유발하는 성분을

통제·억제시켜주어

스트레스 관리에 좋답니다.

여기에 타이로신 성분이 함께 들어있어

신경이 예민하고 초조해질 때

이를 가라앉혀주는 효과가 있어

불면증에 도움을 줄 수 있다고 해요.




다이어트 & 장건강

죽순은 100g 당 13kcal 밖에 되지 않아

수분이 많고 열량이 적어 다이어트에 좋답니다.

식이섬유 함량이 무려 62.5%로

아주 풍부하기 때문에 포만감을 높여주고,

장운동을 도와 변비 해소에 도움을 주면서

유익균이 잘 자랄 수 있는 환경을 만들어줘요.

여기에 플라보노이드 성분이 항산화 작용을 해

장내 염증을 제거하는 데 도움을 주니

여러모로 장건강에도 좋답니다.




성인병 예방

죽순에는 식이섬유와 더불어 칼륨이 풍부해요.

식이섬유는 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고,

칼륨은 이뇨작용 촉진으로

체내의 나트륨을 배출시켜

혈액순환을 활발하게 해주기 때문에

고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등

성인병 예방에 도움을 받을 수 있답니다.

하지만 대나무처럼 찬 성질을 가진 죽순은

저혈압 환자에게는 섭취 시

주의가 필요하다고 해요.

또, 칼륨이 많아 신장질환을 가진

분들에게도 권하지 않아요.





면역력 강화

죽순에는 면역력에 좋은 플라보노이드 성분이

다량 함유되어 강력한 항산화 작용으로

활성산소를 제거하고, 노화방지에 도움을 줘요.

여기에 미네랄 성분이나 비타민 성분 또한

체내 알레르기 감염성 질환 예방에

도움을 준다고 해요.





[ 죽순요리 ]




죽순 돼지고기 덮밥

죽순은 콜레스테롤을 저하시키는 효과가 있어

고기요리와 함께 곁들이면 궁합이 좋답니다.

간단하게 뚝딱 만들어 즐길 수 있는

죽순요리 소개해 드릴게요!


2인분 기준

재료 : 돼지고기 앞다리살 200g, 죽순 100g,

양배추, 양파, 피망, 대파, 다진 마늘,

굴소스 1큰술, 올리고당 1작은술, 참기름, 전분가루


1. 손질된 죽순과 준비한 야채를 씻어

5cm 길이로 채 썰어 준비해 주세요.

2. 돼지고기는 한 입 크기로 작게 잘라주세요.

3. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘과

송송 썬 대파를 천천히 볶아 기름향을 내주세요.

4. 여기에 돼지고기를 넣고 빠르게 볶다가

고기 표면이 하얗게 익으면

준비해놓은 죽순과 야채,

올리고당과 굴소를 더해 볶아주세요.

5. 야채가 살짝 숨이 죽으면

물전분(물 1/3컵, 전분 1큰술)을 넣고

농도를 걸쭉하게 맞춘 뒤 짧게 볶아주세요.

6. 참기름을 살짝 둘러 마무리해주고,

밥 위에 올린 뒤 파로 데코 해주세요.


전분물을 빼고 그냥 볶음으로 만들면

밥반찬이나 안주로 좋은 죽순요리가 되고,

이렇게 전분을 넣어 걸쭉하게 만들어 내면

덮밥으로 부드럽게 즐기실 수 있어요 :)




죽순샐러드

죽순은 특유의 아삭한 맛이 좋아

샐러드에 넣어도 아주 잘 어울리는데요,

샐러드에 죽순을 곁들일 경우

드레싱으로는 아시안음식에 잘 어울리는

오리엔탈드레싱과 참깨드레싱을 추천드려요. 

새우(or 차돌박이)와 채썬 죽순,

샐러드채소들를 넣고

시원하게 만들면 여름별미로 아주 좋아요!

무지방드레싱을 이용하면

다이어트 식단으로도 가능해요.




로그네이처 차전자피+가르시니아

여름이 다가오니 자꾸만 시원한 게 땡기죠.

그런데 커피나 탄산음료는 몸에 좋지 않구,

또 자칫 살까지 찌게 만들어 금물이에요ㅠ

로그네이처의 다이어트 음료인

차전자피+사르시니아는

달달한 맛에도 지방 0g의 음료로

하루 1번 물에 타서 시원하게 마시면 되니까

부담 없이 즐길 수 있어요!

많은 분들이 갈배맛 음료로 애정 하시는데요,

체지방 감소에 도움을 주는 가르시니아와

죽순처럼 식이섬유가 풍부한 차전자피가

함께 들어있어 변비 없는 다이어트를

꿈꾸는 분들께 추천드릴게요 :)




※건강상식을 바탕으로 재구성한 컨텐츠 입니다.

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"로그의 한마디"

중국요리 먹을 때만 접하던 죽순인데,

몸에도 정말 좋고 다이어트 효과까지!!

당장 죽순 주문하러 가야겠습니다 ㅎㅎ



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