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식품첨가물 섭취를 줄이는 꿀팁

작성자 로그네이처(ip:)

작성일 2021-07-21

조회 168

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내용

현대인의 식생활에 빠질 수 없는 가공식품에는

식품의 보존이나 가공을 위한 첨가물들이

들어가 있기 마련인데요,

이 첨가물들이 인체에 쌓일 경우 다양한 문제를

일으키는 요인이 될 수 있다고 해요.

그래서 오늘은 로그가

식품첨가물 섭취를 되도록 줄일 수 있도록

몇 가지 꿀팁들을 알려드릴게요 :)




햄 & 소세지

햄, 소세지, 베이컨 등 가공육을 만드는 데에는

많은 첨가물들이 들어간다는 사실은

모두들 잘 알고 계실 거예요.

특히나 가공육에 들어가는 첨가물들 중에는

구토, 호흡곤란, 천식, 우울증, 뇌 손상 등

심각한 부작용을 부를 수 있는 것들이 있어요.

또 어린아이들의 집중력 결핍의 원인이 될 수

있다고 하니 아이들의 식단에 들어갈 경우

더욱 신경을 써 주셔야 할 것 같은데요,

가공육들에 들어가는 아질산나트륨,

MSG, 타르색소 등은 80℃ 이상의 물에서

1분 이상 담가두면 녹아 나오기 시작한답니다.

끓는 물에 2~3분 충분히 데친 후 사용하면

좀 더 안심하고 섭취하실 수 있겠죠.




식빵

가공되어 파는 식빵에는

식빵의 유통기한을 늘리기 위해서

산화방부제나 젖산칼슘,

프로피온산이라는 보존료 성격의

식품첨가물이 들어있는데요,

부작용으로는 중추신경마비,

눈과 피부 적막 자극 등이 있답니다.

다행히도 이는 휘발성을 가진 물질로

가열을 통해 날려줄 수 있다고 하니

식빵을 구매해서 바로 섭취하기보다는

토스트기나 팬에 한 번 구운 뒤에

섭취하시기를 추천드려요.




두부

두부의 경우 가공식품으로 인지하기 어려워

식품첨가물에 대한 조심성이 약해지기

쉬운 식품 중 하나로 꼽히는데요,

두부 또한 제조과정에서 응고제,

거품제거를 위한 소포제와 함께 살균제 등이

들어있어 부작용으로 피부염이나

고환 위축 등을 부를 수 있다고 해요. 

두부를 조리하기 전 찬물에 잠시 담가두거나

흐르는 물에 여러 번 씻어주시는 게 좋은데요,

남은 두부 또한 밀폐용기에 생수와 함께

냉장 보관해 주시면 된답니다.




통조림

통조림에는 방부제 역할을 하는 산화방지제와

아질산나트륨이 들어있어요.

이들은 피부염이나 고환 위축, 발암 위험

가능성이 있는 첨가제들이지만

다행히 수용성으로 물에 헹구는 것만으로도

대부분을 씻겨낼 수 있다고 해요.

그러니 될 수 있다면 통조림 식품은

찬물에 한두 번 헹궈낸 뒤에 섭취해 주세요.




어묵

남녀노소 인기 있는 음식 중 하나인 어묵에는

중추신경마비, 출혈성 위염, 간겅강,

눈·피부 점막 자극, 발암 위험을 야기하는

소르빈산칼슘이라는 첨가물이 들어있답니다.

이는 세균 번식 억제 및 보존 기간 연장을 위한

첨가물로 물에 데치는 것으로 줄일 수 있어요.

조리 전 뜨거운 물에 한 번 헹궈내거나

끓는 물에 데쳐서 사용하시길 추천드려요.




라면

한국인의 주식은 쌀과 라면이 아닐까요.

그만큼 일상에서 빼놓을 수 없는 음식으로

생활 깊숙이 자리 잡고 있는 라면이지만

식품첨가물이 많이 들어있어

섭취에 주의를 요하는 음식 중 하나에요.

면을 쫄깃하게 만들기 위한 인산나트륨과

산화방부제, 산도조절제, 착색제 등

여러 가지 첨가물이 들어있답니다.

이들은 콜레스테롤을 상승하게 하고,

유전자 손상, 메스꺼움, 발암 위험을

야기할 수 있는 첨가물들로

면을 끓는 물에 데치는 것이 큰 도움이 돼요.

처음 끓일 땐 면만 넣고 반만 익힌 뒤

물을 다시 받아 스프를 넣고 익혀 먹으면

첨가물과 함께 기름기도 많이 제거되기 때문에

칼로리를 줄이는 효과도 있답니다 :)




단무지 & 맛살

명절 꼬치전 동기인 단무지와 맛살이죠.

단무지에는 소화기 장애, 콩팥 장애,

발암 위험성이 있는 사카린나트륨이

맛살에는 콩팥 장애, 간건강, 혈액건강,

생식기 저하, 발암 위험성이 있는

착색제, 산도조절제가 들어있어요.

이들은 물에 일정 시간 동안 잠시 담가두면

제거하는데 큰 도움이 된다고 해요.

단무지와 맛살을 섭취하거나 조리하기 전엔

찬물에 5분 정도 담가두었다가 헹궈

물기를 제거해서 이용하시길 추천드려요.




+ 신선한 채소와 과일 곁들이기

또 하나의 식품첨가물 섭취를 줄이는 방법으로

채소와 과일을 곁들이기를 추천드려요!

가공방법이나 식품의 종류에 따라

식물첨가물 제거가 힘든 경우가 있는데요,

각종 비타민과 미네랄이 풍부한 채소와 과일은

암예방과 독소 배출에 도움을 줄 수 있으니

함께 곁들여 주시면 훨씬 좋답니다 :)




로그 키즈 프로폴리스 스프레이

아무래도 아이들의 입에 들어가는 것들에는

좀 더 엄격한 기준을 갖게 되는데요,

평소에 먹는 식품첨가물들 만큼이나

키즈영양제 속 첨가물들도 무시할 수 없죠.

로그네이처 로그 키즈 프로폴리스는

스프레이 형태로 나온 호주산 프로폴리스로

알코올이 잔류하지 않는 순수 수용성

프로폴리스이기 때문에 아이들에게

안심하고 섭취시킬 수 있어 더욱 좋답니다.

청정환경인 호주에서 만들어진 프로폴리스,

아이들이 좋아하는 딸기향,

구강건강에 도움을 주는 자일리톨까지!

소중한 우리 아이들의 면역건강과 구강건강

함께 챙겨줘보시면 어떨까요 :)






※건강상식을 바탕으로 재구성한 컨텐츠 입니다.

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"로그의 한마디"

일상에서 자주 접하는 음식들에

이렇게 위험한 식품첨가물들이 숨어 있었...!!

앞으로는 조금 번거롭더라도

한 번 더 신경 써서 섭취하는 습관을

들이는 것이는 것이 좋을 것 같습니다 :)

우리 모두 건강을 위한 실천을!! 퐈이야!!


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