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지중해 식단 정보

작성자 로그네이처(ip:)

작성일 2020-01-08

조회 424

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내용


밀레니얼세대의
심혈관건강을 책임질
지중해식단

      
근래 건강을 생각하는 많은 이들에게
주목받고 있는 식단을 소개해 드리려고 해요.
특히나 건강한 라이프에 대한 관심이 높아지는
밀레니얼 세대에게 사랑받고 있다죠.
유네스코 무형문화재로 등록될 만큼 세계에서
건강한 식단으로 꼽히고 있는
이 식단은 바로 '지중해 식단'인데요,
어떤 점이 매력인지 로그와 함께 살펴보아요 :)




지중해식단이란?
      
지중해식단은 스페인, 그리스, 이탈리아 등
지중해 연안 지역의 식단을 가리키는 것으로
영양소의 균형이 탄수화물, 단백질, 지방이
4:3:3 비율로 구성되어 있어요.

      
여기에는 신선한 과일과 채소, 통곡물,
가금류, 견과류, 올리브오일 등을 베이스로 하며
붉은 고기나 디저트류의 음식은
제한하는 식사로 다이어트식단으로도 인기에요.




지중해식단의 효능
      
지중해 식단은 식물을 기반으로 하기 때문에
채식주의를 지향하는 이들에게도 인기가 많아요.
채소와 과일, 통곡물, 올리브오일, 견과류를
매일 섭취하는 것을 바탕으로
가금육과 저지방 우유, 레드와인은 적당량,
붉은 고기의 섭취는 월 2~3회로 줄이거든요.
이러한 식단은 심장병과 암 발병률을 낮추고
치매와 심혈관 질환 예방에 탁월하답니다.

      
      
      
      
      
──────────
지중해식단 필수 요소
──────────





      
물은 건강을 이야기함에 있어서는
역시나 빠질 수 없는 항목입니다~!!
지중해식단에서 또한 일정한 물 섭취를
강조하고 있는데요,

하루에 최소 8잔의 물을 마시는 것을
기본으로 하고 있답니다.




올리브유
      
올리브유는 지중해 식단을 대표하는 음식으로
매일 섭취하는 것을 기본으로 해요.

미국 한 대학의 실험 결과에 따르면
올리브유를 꾸준히 섭취할 경우,
공간 기억, 작업 기억, 학습 숙련도 등
인지능력이 월등히 좋아졌다고 해요.

이러한 효능은 치매예방에도 탁월하다고 하는데요,
특히나 올리브를 압착해 얻는 첫 번째 오일인
'엑스트라 버진 올리브유'에는 강력한 항상화제
역할을 하는 '폴리페놀'이 많이 들어있답니다.




아보카도
      
아보카도는 올리브유와 마찬가지로
'좋은 지방'을 많이 함유하고 있는 슈퍼푸드죠.
불포화지방산 중에서도 특히 '올레산' 함량이 높아
혈액순환에 도움을 주고, 중요한 영양소들이
몸에 잘 흡수될 수 있도록 도와줘요.

      
토마토 등 지용성 비타민을 가진 야채들을
샐러드로 섭취하거나 갈아 마실 때
올리브유, 아보카도(오일)을 곁들이면
훨씬 더 풍부한 영양소를 섭취할 수 있답니다.
또, 이 오일은 이너뷰티에도 효과적으로
독일의 한 연구에 따르면 아보카도 오일은 넣은
비타민B 그림이 콜라겐 생성을 높이고
염증을 감소시킨다고 해요.



통곡물
      
껍질을 벗겨 도정된 상태로 먹는 곡류는
영양소가 많이 파괴되어 있어요.
식이섬유, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를
그대로 고루 섭취하려면 도정되지 않은 상태인
통곡물을 섭취하는 것이 좋답니다.




그릭요거트
      
그릭요거트는 그리스 전통 방식으로 만든
요거트를 가리키는 것으로
지중해 연안에서는 오래전부터 섭취해온
장수의 비결 중 하나랍니다.
그릭요거트는 일반 요거트에 비해
질감이 되직해 크림치즈와 같은 느낌인데요,
칼슘과 인, 비타민 및 단백질 등의
필수 무기질을 얻을 수 있으며
인공 첨가물 없이 원유에 유산균을 넣어 만드는
요거트를 선택하는 것이 가장 좋아요.



견과류
      
미국 하버드 공중보건 대학 연구에 따르면
매일 견과류는 먹은 경우, 그렇지 않은 경우보다
사망 확률이 20%나 낮게 나왔다고 해요.

특히 호두는 몸에 좋지 않은 콜레스테롤인
LDL 콜레스테롤 수치 감소에 좋다고 해요.
또, 견과류를 섭취할 때에는 조미되지 않은 것을
선택해야 나트륨의 과섭취를 막을 수 있답니다.




연어
      
연어 및 등 푸른 생선은 오메가3 지방산이 풍부해
뇌 건강에 도움을 줄 수 있는 음식이죠.
미국 한 대학 연구에 따르면 혈중 오메가3
지방산의 농도가 높은 여성은 낮은 여성보다
인지 기능 감퇴가 2년 정도 느린 것으로
나왔다고 하니 오메가3의 효능이 놀랍죠.

미국심장협회에서는 주 2회
오메가3 지방산이 많은 생선 섭취를 권하는데요,
훈제연어보다는 생연어 살코기(연어 필렛)를
섭취하는 것이 좋다고 하니 참고해주세요 :)




레드 와인
      
건강식단에 술은 의외라고 생각될 수 있지만
하루 한 잔의 술은 약이라는 말이 있죠.
지중해 식단에서는 하루 한잔 이하의
레드와인 섭취를 권하고 있는데요,
와인 중에서도 레드와인은 적포도를 이용해
포도의 껍질과 씨에 있는 식물성 생리 활성
영양소가 풍부하게 들어있기 때문이에요.
레스베라트롤이라 부르는 이 영양소는
항산화 및 함염증 효과가 있어
레드와인이나 적포도주스를 마시면
심장건강에 도움을 줄 수 있답니다.




로그네이처 rTG오메가3
      
건강에 있어 지방이 무조건 나쁜 것은 아니에요.
건강한 지방을 섭취하는 것이 중요한 것이죠!
주 2회 오메가3가 풍부한 생선을 먹길
권고할 만큼 오메가3는 심혈관 건강에 있어
아주 중요한 요소라고 할 수 있답니다.
      
그런데 실상 이렇게 챙겨 먹는 것은 쉽지 않은데,
로그네이처 rTG오메가3는
하루 2알을 챙겨 먹는 것으로 간단히
DHA와 EPA의 합 900mg과 함께 비타민E까지
섭취할 수 있는 rTG형 오메가3랍니다.

      
포화지방과 불순물을 줄이고, 순도와 흡수율을 높인
프리미엄 오메가3를 만나보세요 :)











"로그의 한마디"
      
지중해 하면 떠오르는 것은
푸른 바다와 함께 하얗게 예쁜 집들이었는데,
앞으로는 건강한 식단이 떠오를 것 같아요.

오늘 저녁은 지중해 식단으로 어떠세요?




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