건강상식

뒤로가기
제목

고등어 관련 정보

작성자 로그네이처(ip:)

작성일 2020-01-08

조회 332

평점 0점  

추천 추천하기

내용



고등어효능
고등어요리 등
고등어에 관한 모든 것

(feat. 오메가3)
      
고등어는 한국들에게 가장 친숙하면서도
굽는 냄새만으로도 침을 흘리게 만들 수 있는
매력적인 생선인 것 같습니다.
      
고등어의효능과 고등어요리 소개해드릴게요!
따라오시죠!! -00-//




고등어 고르는법
      
일단 생선을 고를 때에는
눈알이 선명하고 맑은 것,
아가미가 선명한 붉은색인 것,
살이 단단하고 탄력이 있는 것이 좋습니다.
      
더불어 등이 푸르고 무늬가 선명한 것,
배는 은백색이면서 등과 배의 경계가 뚜렷한 것이
신선한 고등어를 뜻하는 것들이랍니다.




고등어 손질법 & 비린내 제거법
      
손질 때문에 생선을 멀리하는 분들도 계신데요,
몇 가지 방법을 알아두면 맛있게 드실 수 있어요.
비린내 제거를 위해서는 쌀뜨물을 활용해보세요!
요리 전 잠시 담가두면 비린내를 뺄 수 있어요.

      
고등어를  굽기 전 미리 소금을 뿌려 두면
수분이 빠져 살이 단단해지고 간도 잘 베인다고 해요.
또, 구이를 할 때 생강즙을 기름에 뿌리면
비린맛은 줄이고 감칠맛은 풍부해진답니다 :D
      
      
      
      
----- 고등어 효능 -----
     
      


면역력 방어
      
최근 건강에 좋은 성분으로 주목받는
셀레늄 또한 고등어에 함유되어 있답니다.
      
셀레늄은 신진대사 및 혈액순환을 개선해
외부 세균이나 바이러스로부터
저항할 수 있도록 도와주기 때문에
각종 염증이나 감기예방에 도움이 된다고 해요.

      
여기에 껍질에 풍부한 비타민B2 또한
염증을 예방하고 치료에 도움을 준다고 하니
혓바늘이나 구내염 등의 염증으로
고생하고 있다면 고등어를 가까이해보세요.




성인병 예방에 도움
      
고등어는 고도의 불포화지방산인 EPA가
가장 많이 들어있는 어류랍니다.
      
그래서 동맥경화나 혈전증, 심장질환 등의
성인병 예방에 좋은 음식으로
혈관확장, 콜레스테롤 저하 등에 효과가 있답니다.
또, 칼륨이 나트륨을 몸 밖으로 배출해줘
혈압을 낮추는 데에도 도움을 줘요.




빈혈
      
대부분의 여성들이 정도의 차이가 있을 뿐,
빈혈을 일상적으로 겪고 있는데요,
고등어에는 비타민B12가 함유되어 있어
협산과 함께 적혈구의 헤모글로빈 생성을
촉진해 준다고 하니 반가운 이야기입니다.




뇌건강
      
생선을 많이 먹으면 똑똑해진다는 말이 있죠.
DHA가 풍부하게 들어있기 때문인데요,
 뇌활동 촉진으로 기억력을 향상시키고,
 더불어 우울증이나 치매예방,
주의력결핍장에도 도움이 돼요.

남녀노소 모두 즐겨먹을 필요가 있겠죠?




피부 미용
      
피부미용을 챙기고 싶다면 앞으론
고등어를 드실 때 꼭 껍질을 사수하세요!
고등어의 껍질, 특히 꼬리부분의 껍질과 살에
비타민B2가 많이 함유되어 있어
피부 트러블에 도움이 된다고 해요.

뿐만 아니라 피부진정에 도움이 되는
각종 비타민과 아미노산 또한 풍부하며,
비타민E가 노화방지를 도와준답니다.
      
      
      
      
----- 고등어 요리 -----
      
      


고등어 궁합
      
고등어구이와 고등어조림은
고등어요리의 양대산맥이라고 할 수 있죠!
그런데 가만 보면 이렇게 즐겨먹는 음식들엔
은근히 음식궁합이 숨어있는 경우가 많아요.
      
무를 넣어 만드는 고등어조림은!
무의 비타민C와 소화효소가 많아
영양 보충을 더해주고,
무의 매운맛을 내는 성분인 이소시아네이트가
 고등어의 비린내를 잡아주어 찰떡궁합이랍니다.

      
고등어구이에 레몬을 곁들이면!
레몬의 산 성분이 식중독 세균 번식을 막고,
비타민C는 불포화지방산이 산화되는 것을
막아주며, 철분 흡수를 도와준답니다!

      
하지만! 뭐든 과하면 좋지 않은 법이죠.
고등어를 과하게 섭취할 경우
뇌졸중 위험을 높일 수 있다고 하니
주의해서 섭취해주시길 바랍니다 :)




고등어 샐러드
      
기름진 생선과 샐러드의 조합이라니!
거부감이 들 수 있을 것 같은데요,
고등어를 샐러드에 넣어 함께 먹으면
다이어트와 운동을 병행할 때,
단백질을 보충하기에 아주 좋답니다.

      
비린내가 나지 않게 잘 구운 고등어는
키친타올로 기름기를 제거한 뒤
준비한 샐러드 채소와 함께 곁들여주세요.
레몬이 들어간 드레싱을 곁들이면
영양적으로도 맛으로도 훌륭한
다이어트식단이 완성된답니다.




고등어 파스타
      
근래에 TV에도 소개된 적이 있는 요리인데요,
사실 로그도 처음엔 버릴 거라는 인상이 강했지만
실제로 먹어보니 정말 고소하고
감칠맛이 좋은 요리였답니다~!
만드는 방법도 간단해서 더욱 좋았어요.

      
손질된 고등어를 80% 정도까지만 익도록
구워서 준비해 놓아 주세요.
그리고 알리오올리오 파스타를 만드는 방법의
마지막 단계에서 구운 고등어를 잘게 부숴 넣고
한 번 더 센 불에서 짧게 익혀주면 완성입니다.
알리오올리오에 넣는 페퍼론치노와 마늘이
고등어와도 아주 잘 어울리는데요,
여기에 생 파슬리까지 다져 함께 넣으면
좀 더 프레시하게 즐길 수 있답니다~!




로그네이처 rTG 오메가3
      
미국의 심장협회에서는 오메가3 지방산이
풍부한 생선을 하루에 두 번 먹으라고
권유할 정도라고 해요!
하지만 현실적으로는 실천하기 쉽지 않죠.
      
로그네이처 rTG오메가3는
체내 흡수율과 순도를 높인 rTG형 오메가3로
하루 2캡슐 섭취로 충분한 섭취가 가능하며,
EPA와 DHA의 합이 900mg이랍니다.

      
여기에 항산화를 돕는 비타민E까지
12mg 더해진 소형 캡슐의 rTG 오메가3!

"냐옹이도 알아본 것이냐옹?!"











"로그의 한마디"
      
여러분도 등푸른생선 맛있게 드시고,
건강도 챙기고 로그와의 친목도...!
추워지는 날씨에 항상 건강 조심하시고
매일매일 행복한 하루 되시길 바랄게요^^




첨부파일 main.jpg

비밀번호
수정

비밀번호 입력후 수정 혹은 삭제해주세요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

댓글 수정

이름

비밀번호

내용

/ byte

수정 취소
비밀번호
확인 취소
댓글 입력

이름

비밀번호

영문 대소문자/숫자/특수문자 중 2가지 이상 조합, 10자~16자

내용

/ byte

평점

왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.


WORLD SHIPPING

PLEASE SELECT THE DESTINATION COUNTRY AND LANGUAGE :

GO
close